قسم الإعلام والسياحة والفنون

Home » أقسامنا » قسم الإعلام والسياحة والفنون

عن القسم

يطرح قسم الإعلام والسياحة والفنون أربعة برامج أكاديمية على مستوى الماجستير والبكالوريوس موجهة إلى الطلاب الذين يطمحون إلى تكوين متميز في أيٍّ من مجالات الإعلام والاتصال والسياحة والفنون الجميلة والتصميم الجرافيكي. ومنذ إنشائه في العام الجامعي 1998-1999، كوَّن القسم أجيالاً من الخريجين، الذين يضطلعون اليوم بمناصب قياديَّة في مملكة البحرين وخارجها. وتغطي برامج القسم طيفاً كبيراً من المهن والوظائف في مجالات الصحافة والإعلام والعلاقات العامَّة والإعلان والإعلام الجديد والسياحة.
يعمل قسم الإعلام والسياحة والفنون على ربط برامجه الأكاديمية بسوق العمل ويسعى إلى مواكبة كل ما يستجدُّ فيه مهنياً وتكنولوجياً بما يوفِّره للطالب من التكوين بشقيه: النظري والعملي، الذي يتمتع بقدرة تنافسية عالية في سوق العمل.

البرامج الأكاديمية

يضم قسم الإعلام أربعة برامج أكاديميَّة، ثلاثةٌ منها في مستوى البكالوريوس (الإعلام، والسياحة، والفنون والتصميم) وبرنامجٌ رابعٌ في مستوى الماجستير (الإعلام والاتصال). فيما تتفرَّع برامج البكالوريوس إلى تخصُّصات عدَّة تغطي احتياجات سوق العمل والمجتمع، على غرار العلاقات العامَّة، والراديو والتلفزيون، والإعلام الرقمي، والإعلان والصحافة في بكالوريوس الإعلام، و الفنون الجملية والتصميم الجرافيكي في برنامج البكالوريوس في الفنون والتصميم، وإدارة السياحة والسفر في بكالوريوس السياحة. وقبل التخصُّصات، صيغت خطط البرامج على نحوٍ متماسك يضمن تكويناً يأخذ بأسباب التكنولوجيا والتوجُّهات الحديثة في كل مجال من مجالات الدرس. وينتهي مسار الطالب، إجبارياً وفي جميع برامج البكالوريوس، إلى مقرَّري مشروع التخرُّج والتدريب العملي. أحدهما يتوّج مكتسبات الطالب العمليَّة والمعرفيَّة، فيما يضع الآخر الطالب في بيئة العمل الفعليَّة لتقييم مختلف إنجازاته، ومهارات الحياة لديه، كالاستقلالية، والعمل ضمن الفريق، والريادة، وغيرها.
تقوم فلسفة تصميم البرامج على مجموعة متنوِّعة من المقرَّرات المشتركة في مستوى متطلبات الجامعة، ثمَّ الكلية، ومن ثمَّ المقررات العامة ضمن التخصُّص العام، ومقررات أخرى تقع ضمن التخصُّص الدقيق. وهي تخصُّصات تستجيب في بنائها إلى حاجات سوق العمل، ملتزمة في الوقت ذاته بأعلى معايير الجودة في التعليم وأفضل الممارسات الأكاديميّـَـة. وهي مع هذا كلِّه تجد مرجعيَّتها في أفضل ما تقدِّمه الجامعات الإقليمية والدوليَّة.
ولقد تمَّت مراجعة البرامج في السنوات الأخيرة وأفضت إلى عدد من التوصيات تمَّ على إثرها تعديلُ بعض الخطط كماجستير الإعلام، وبكالوريوس السياحة، لإحكام الصلة مع المستفيدين من البرنامج كالطلاب، وأرباب العمل، ومؤسسات المجتمع.

أعضاء هيئة التدريس

يضمّ قسم الإعلام والسياحة والفنون نخبة متميِّزة من أعضاء هيئة التدريس والموظفين، ممَّن يكرِّسون الوقت والجهد من أجل الطلاب، ويساعدونهم على التعلًّم والتفوق في دراستهم، وبناء مهاراتهم الحياتيَّة. يعمل في القسم ما لا يقلُّ عن 27 من أعضاء هيئة التدريس. من بينهم أستاذان، و4 أساتذة مشاركين، و15 أستاذاً مساعداً، و6 محاضرين، بعضهم ممارسون أو استشاريون في مجالات تخصُّصهم. وبالإضافة إلى أدوارهم في الفصول الدراسيَّة، يشارك أعضاء هيئة التدريس بالقسم أيضاً في أنشطة اللجان، على مستوى القسم أو الكلية أو الجامعة. كما أنَّ لديهم علاقات متميِّزة مع أصحاب العمل والمؤسَّسات المجتمعيَّة، مما يسمح للطلاب بالحصول على أفضل الفرص للتدريب والوظائف بعد التخرُّج.
كما أنَّ لديهم نشاطاً بحثياً متميزاً ذا أثر في المجلات المحكَّمة والمفهرسة دولياً. وهم في الوقت ذاته ناشطون في المجتمع المحلي وحائزون على جوائز في مجال تخصُّصهم محلياً وإقليمياً ودولياً.

الدكتور أشرف أحمد عبد المغيث

الدكتور حاتم أحمد الصريدي