الماجستير في اللغة العربية وآدابها

Home » الدراسات العليا » الماجستير في اللغة العربيةو آدابها

مستوى البرنامج

نال برنامج الدبلوم والماجستير في الدراسات العليا ثقة هيئة التعليم والتدريب في العام الأكاديمي 2017- 2018. البرنامج واحد من البرامج المتميِّزة في جامعة البحرين، وهو مكافئ لبرامج الماجستير النظيرة في الجامعات الإقليمية ذات الاعتمادية الدولية. تخرج في البرنامج مجموعة من المتخصصين الذي صاروا مؤثرين في محيطهم الأكاديمي والإقليمي. تتضمن مقررات البرنامج المتنوعة اللسانيات، والأدب، والنقد، وتسهم برصانة في التأسيس الأكاديمي لمهارات الطلبة. يدرِّس تلك المقررات أكاديميون من جنسيات عربية مختلفة، وهم أصحاب خبرة في البحث والتدريس والإشراف الأكاديمي.

عن البرنامج

قدم الآن

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1. مواكبة المنجز المعرفي الحديث في دراسة اللغة والأدب قديمًا وحديثًا.
  2. تعزيز التكامل العلمي بين التخصّصات من خلال إقامة الشراكات ودعم الدراسات البينيّة والبحوث العابرة للتخصّص.
  3. تشجيع الابتكار البحثي المعرفي لدى طلبة الماجستير من خلال ربط رسائلهم البحثيّة بالمشاريع التعاقديّة المؤسّسيّة ذات الأهميّة الوطنيّة والإقليمية.
  4. تعزيز مكانة اللغة العربيّة بوصفها اللغة الرسمية للدولة والمجتمع في مملكة البحرين.
  5. إعداد الكفاءات العلميّة وتعزيزها بقدرات بحثيّة تنافسيّة لتلبية احتياجات المجتمع.

المخرجات التعليمية للبرنامج

1. أن يُطبّقَ الطالبُ المصطلحات والمفاهيم وتحوّلاتها في مجال الدراسات اللغويّة والأدبيّة والنقديّة.
  2. أن يحلّلَ الطالبُ النصوص الإبداعيّة في ضوء المناهج والنظريّات الأدبيّة واللسانيّة الحديثة.
  3. أن ينقدَ الطالبُ النصوص اللغويّة والأدبيّة في ضوء النظريّات والمناهج الحديثة.
  4. أن يوظّفَ الطالبُ التقنيات الحديثة في دراسة قضايا اللغة والأدب والنقد.
  5. أن يُنتجَ الطالبُ مشاريع بحثيّة في اللغة العربيّة وآدابها ومجالاتها البينيّة بإجراءات منهجيّة سليمة ملتزمًا معايير النزاهة العلميّة والمسؤوليّة الأكاديميّة.