البكالوريوس في الفنون والتصميم

Home » البكالوريوس » بكالوريوس الفنون والتصميم

مستوى البرنامج

يتكوّن برنامج البكالوريوس في الفنون  والتصميم  من 128 ساعة معتمدة تتوزّع على مجموعة من المساقات العامة والتخصصيّة مع التركيز على تخصّصين فرعيّين وهما الفنون والتصميم . يسعى البرنامج إلى تمكين الطالب من دراسة مكوّنات البيئة الجماليّة وفهمها وتحليلها ونقدها والإحاطة به في تجربته الإبداعية والفنيّة والثقافيّة. كما يعزّز قدرات الطالب على فهم الاتصال المرئي، والتعبير الفنّي الذي يترجم المفاهيم التجريديّة والأفكار بشكل عمليّ إلى أشكال مختلفة من الأعمال الفنيّة التي تتّسم بالابتكار والإبداع والتجديد.
وسواء تعلّق الأمر بالأعمال الإبداعيّة في تخصّص الفنون أو التصميم ، فإنّ الهدف الرئيس هو تزويد سوق العمل بخرّيجين مبدعين يستجيبون لحاجات سوق العمل محليّا وإقليميّـــا ويرفدون جهود مملكة البحرين وموقعها بين الدول فنيّا وثقافيّـــا.

كتيـــب برنامج البكالوريوس
في الفنون والتصميم

0.9 ميغابايت، 24 صفحة ,PDF

عن البرنامج

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1. تزويد الطالب بقاعدة ثقافية تتضمن معلومات ومهارات محدثة في مجالي الفنون الجميلة والتصميم الجرافيكي تمكنه من مواكبة التطورات التكنولوجية المستمرة والمطردة، وتهيئه للمساهمة في تقديم حلول بأسلوب فني تشكيلي أو تكنولوجي لمشكلات المجتمع.

2. توفير بيئة تعليمية مبنية على تشجيع الطالب وتحفيزه على الإبداع والابتكار من خلال تصميم وتشكيل أعمال فنية بأسلوبه الخاص، وكذلك تصميم حلول جمالية وفعالة تهيئه للعمل على وسائل الإعلام المطبوعة والإلكترونية، وتنمي لديه مهارات الاتصال وتكسبه أخلاقيات العمل.

3. إعداد كوادر متخصصة فنياً في التصميم الجرافيكي والفنون الجميلة تمتلك القدرة على النقد والتقييم بما تملكه من حس فني ووعي ثقافي يؤهلها للعمل في قطاع الثقافة والتراث، وكذلك القطاع الخاص متمثلاً في شركات الإعلانات أو المنتجات الإلكترونية.

4. إكساب الطالب المهارات العملية الفنية في التصميم، والمهارات التشكيلية في الفنون الجميلة، ومهارات البحث العلمي، التي تؤهله لمواصلة الدراسات العليا، والتنافس على فرص العمل المتاحة في القطاعين الحكومي والخاص، بما يملكه من مهارات متطورة في مجال تخصصه.

5. تخريج طلاب ذوي كفاءات متميزة في التطوير الذاتي عبر البحث العلمي والاستكشاف والمعالجة الاحترافية لما ينتجونه من أعمال تواكب تطورات العصر، وتسهم في الاستثمار الاقتصادي على الصعيدين المحلي والإقليمي.

المخرجات التعليمية للبرنامج

1. أن ينفذ أعمالاً فنية ومشاريع إبداعية، ذات علاقة بالقضايا المؤثرة في المجتمع، تدمج بين المهارات التقنية والفنية، مع مراعاة مبادئ التصميم ونظريات اللون والقيم الجمالية ما أمكن.
  2. أن ينفذ أعمالاً فنية يوظف فيها التكنولوجيا المعاصرة اللازمة في سوق العمل.
  3. أن يُلــمَّ بمناهج البحث الفنّي في مجالات الفنون والتصميم من خلال إعداد البحوث والدراسات التي تعكس استيعابه لمفاهيم الحضارة الإنسانيَّة وجوانبها التاريخيَّة والاقتصادية والسياسيَّة، والفنية، والفلسفيَّة، وغيرها.
  4. أن يتزود بالخبرات المهنية والوظيفية التي تؤهله للعمل ومواصلة الدراسات العليا في مجالات الفنون والتصميم والموضوعات ذات الصلة.
  5. أن يكتسب مهارات الاتصال والإقناع اللازمة لعرض الأفكار والمنجزات الفنية في سياقات النقد الجماعي والتعليق على المشاريع الفنية نظرياً وتطبيقياً.
  6. أن يكتسب مهارات التطوير الذاتي والتعلُّم المستقل في مجالات الفنون والتصميم ليتحقَّق لديه الوعي بأهمية التعلُّم مدى الحياة.
  7. أن يُظهر وعياً كافياً بأخلاقيات العمل الفني وإلماماً تاماً بالقيم الثقافيَّة والاجتماعيَّة والقانونيَّة والسيكولوجيَّة التي تميِّز المجتمع.