بكالوريوس في الدراسات الإسلامية

Home » البكالوريوس » بكالوريوس في الدراسات الإسلامية

مستوى البرنامج

خضع برنامج البكالوريوس في الدراسات الإسلامية (البرنامج الجديد المطوَّر) إلى مقايسة مرجعية مع أقوى برامج بكالوريوس الدراسات الإسلامية النظيرة في أقوى الجامعات العربية ذات الاعتمادية الدولية وفقاً لتصنيف QS العالمي لجودة التعليم. ويتضمن هذا البرنامج الجديد المطوَّر حزمة من المقررات التأسيسية في مجال العلوم الإسلامية من الشريعة وأصول الفقه وأصول الدين، مما يكسب الطالب مهارات التفكير النقدي والتحليل المنهجي والبحثي وهذا بدوره سيسهم في صناعة المعرفة، وتحقيق الريادة والتميُّز في مجال العلوم الإسلامية وفق منهج يجمع بين ثوابت الدين ومستجدات العصر، والفكر الوسطي والتفكير الناقد. يدرس هذا البرنامج نخبة من الأساتذة الأكفاء الذي يتوفرون على خبرات أكاديمية ومنهجية كبيرة في مجال التخصص من ذوي الرتب الأكاديمية الرفيعة، من خريجي أعرق الجامعات العربية ومن جنسيات عربية متعددة إلى جانب الأساتذة البحرينيين في مجال الاختصاص.

عن البرنامج

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1. تزويد الطالب معارف نظرية وتطبيقية في العلوم الشرعية، وتعريفه بمنهجية التفكير والعمل في وظائف التعليم والدعوة والقضاء في المؤسسات ذات الاختصاص الحكومية والخاصة، وكيفية حلّ المشكلات التي تواجهه فيها.
  2. تعزيز مهارات التعلُّم الذاتي وإكساب المعارف الجديدة لدى الطالب، وتزويده بآليات مع النصوص الشرعية وفق أصول الاستنباط الصحيح وتطبيقها في الواقع العملي.
  3. إكساب الطالب مهارات التواصل واستخدام تقنيات التعلُّم الحديثة بفاعلية في تعزيز الفكر الوسطيّ، والعمل على تأصيله وتعميقه.
  4. تكريس مهارات البحث العلمي في مجال الدراسات والمعارف الإسلامية وتطبيقاتها.
  5. إكساب الطالب مهارات التفكير الناقد في طرح ومعالجة القضايا الاجتماعية والاقتصادية وغيرها وكيفية بيان الحكم الشرعي فيها.
  6. إمداد المجتمع بحاجته في مجال الدراسات الإسلامية من المرشدين والباحثين الذين يسهمون في إشاعة القيم النبيلة وتعميق الفكر الإسلامي المعتدل.

المخرجات التعليمية للبرنامج

يتوقَّع من الطالب في نهاية البرنامج أن يكون قادرًا على:

1. أن يتعرف بشكل وتفصيلي على المفاهيم الأساسية النظرية والعملية المتعلقة بالمفاهيم العقائدية والتشريعية.
  2. أن يطبّق مهارات التعلم الذاتي وآليات التعامل في تحليل وتفسير النصوص الشرعية.
  3. أن يستعمل المعارف النظرية الشرعية بوسائل عملية لتعزيز المنهج الوسطي من خلال استخدام مهارات تقنيات الاتصال ووسائل التكنولوجيا الحديثة.
  4. أن يوضّح المفاهيم الأساسية لأصول الدين الإسلامي برؤية عصرية تتناسب مع المعطيات الثقافية المعاصرة.
  5. أن ينتج البحوث العلمية في مجال الدراسات الإسلامية متبعا طرق وأساليب البحث العلمي وأخلاقياته.
  6. أن يستخلص حلولًا وأحكامًا للقضايا المعاصرة المتعلقة بالجوانب الشرعية لخدمة المجتمع البحريني.