خطط لعقد شراكات بحثية مع جامعات مرموقة واستقطاب أساتذة زائرين

رئيس قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية بجامعة البحرين:

قالت رئيس قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية في كلية الآداب بجامعة البحرين إنّ القسم يخطط لإبرام الشراكات البحثية بين أساتذته ونظرائهم في الجامعات العربيَّة والإقليميَّة، معربة عن أملها في الاستفادة من اتفاقية التعاون بين كلية الآداب بجامعة البحرين وكلية الآداب بجامعة الملك سعود، التي هي قيد الإنجاز حالياً لتنشيط الزيارات والبحوث العلمية النقدية.

وأضحت د. الكعبي أنّ “لدى القسم تصوُّراً مستقبلياً لطرح برنامج بكالوريوس اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها، وإحداث شراكات مع أقسام دراسات الشرق الأوسط في بعض الجامعات الأجنبيَّة ذات السمعة العالميَّة الرصينة”.

ونوهت إلى أن قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية يتطلع أيضاً لاستقطاب أساتذة زائرين يسهمون في تنشيط الحركة البحثية والعلميَّة ويحققون مزيداً من التنوع العلمي، مشيرة إلى أن جامعة البحرين استضافت في تسعينات القرن الماضي أسماء عديدة من كبار النقاد على مستوى الوطن العربيِّ.

وقالت: “مع البدء بتفعيل اتفاقية التعاون بين كلية الآداب في جامعة البحرين ونظيرتها في جامعة الملك سعود، سنعمل على استقطاب أساتذة زائرين، كما يمكننا استضافتهم الآن في ظل جائحة كورونا عن بعد (إلكترونياً)”، مشيرة إلى أن “القسم ناقش في نهاية الفصل الدراسي الماضي ثلاث رسائل ماجستير من خلال استضافة (افتراضية) عن بعد لثلاثة ممتحنين خارجيين من جامعات عربيَّة عريقة”.

ومما يجدر ذكره أن عدد طلبة قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية في المرحلة الجامعية الأولى قرابة 1500 طالب وطالبة، وذلك في شعبتين، هما: شعبة اللغة العربية، وشعبة الدراسات الإسلامية.

وإلى جانب بكالوريوس اللغة العربية والدراسات الإسلامية يقدم القسم – الذي تأسس في العام 1978 – متطلبات جامعيَّة تستهدف جميع طلبة الجامعة، وهما: مقررا المهارات اللغوية (عربي 110) والثقافة الإسلاميَّة (إسلام 101). ويصل عدد الطلبة في الدراسات العليا في مرحلة الدبلوم العالي والماجستير في اللغة العربيَّة وآدابها إلى نحو ثلاثين طالباً وطالبة، بينهم طلبة من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

By |2020-12-09T00:00:00+00:00ديسمبر 9, 2020|غير مصنف|0 Comments

About the Author: